[Résolu] Probleme avec sourcery

French Forum
User avatar
Ralvex
Posts: 77
Joined: 29. Jul 2011, 19:59
Location: Etampes (91) FRANCE

Re: Probleme avec sourcery

Post by Ralvex » 30. Nov 2011, 21:49

Ok merci de vos réponses. Ca vient bien de "ktsuss", je lance maintenant avec: gksu 'synaptic' est tout fonctionne.

Merci
Desktop: Dell Dimension E521 / SalixBang64-14.0 / athlon64 3800+ / 2Go ddr2 / 32Go SSD + 250Go HD / Geforce 210
Server: Dell Dimension E521 / Salix64-14.0 / athlon64 3800+ / 1Go ddr2 / 80Go + 500Go HD

User avatar
JRD
Salix Warrior
Posts: 949
Joined: 7. Jun 2009, 22:52
Location: Lyon, France

Re: [Résolu] Probleme avec sourcery

Post by JRD » 30. Nov 2011, 22:48

Sinon, si tu lances sourcery ou slapt-src en utilisateur standard, voici ce que tu peux faire :

Code: Select all

$ cat $HOME/bin/spkg
#/bin/sh
gksu /sbin/spkg "$@"
$ chmod +x $HOME/bin/spkg
Du coup quand sourcery ou slapt-src lance l'installation du paquet avec spkg, ton spkg local est lancé, qui est lancé sous root en te demandant le mot de passe root.
Je viens de le faire, ça marche super bien.
Image

User avatar
Akuna
Salix Wizard
Posts: 1038
Joined: 14. Jun 2009, 12:25

Re: Probleme avec sourcery

Post by Akuna » 1. Dec 2011, 04:17

Ralvex wrote:gksu 'synaptic'


Tu veux sans doute dire gksu sourcery ?
Image
What really matters is where you are going, not where you come from.

User avatar
Ralvex
Posts: 77
Joined: 29. Jul 2011, 19:59
Location: Etampes (91) FRANCE

Re: Probleme avec sourcery

Post by Ralvex » 1. Dec 2011, 05:46

Akuna wrote:
Ralvex wrote:gksu 'synaptic'


Tu veux sans doute dire gksu sourcery ?
Oui effectivement. Il était tard, mes vieux démons "Debianneux" m'ont reprit....
Desktop: Dell Dimension E521 / SalixBang64-14.0 / athlon64 3800+ / 2Go ddr2 / 32Go SSD + 250Go HD / Geforce 210
Server: Dell Dimension E521 / Salix64-14.0 / athlon64 3800+ / 1Go ddr2 / 80Go + 500Go HD

User avatar
Ralvex
Posts: 77
Joined: 29. Jul 2011, 19:59
Location: Etampes (91) FRANCE

Re: [Résolu] Probleme avec sourcery

Post by Ralvex » 1. Dec 2011, 12:51

JRD wrote:Sinon, si tu lances sourcery ou slapt-src en utilisateur standard, voici ce que tu peux faire :

Code: Select all

$ cat $HOME/bin/spkg
#/bin/sh
gksu /sbin/spkg "$@"
$ chmod +x $HOME/bin/spkg
Du coup quand sourcery ou slapt-src lance l'installation du paquet avec spkg, ton spkg local est lancé, qui est lancé sous root en te demandant le mot de passe root.
Je viens de le faire, ça marche super bien.

Je ne comprend pas "l'interet" de lancer ce genre de programmes en simple utilisateur. J'ai toujours eu l'habitude de les lancer en root.
Quel est l'avantage? C'est pour eviter de saisir le mot de passe à chaque fois?
Desktop: Dell Dimension E521 / SalixBang64-14.0 / athlon64 3800+ / 2Go ddr2 / 32Go SSD + 250Go HD / Geforce 210
Server: Dell Dimension E521 / Salix64-14.0 / athlon64 3800+ / 1Go ddr2 / 80Go + 500Go HD

User avatar
JRD
Salix Warrior
Posts: 949
Joined: 7. Jun 2009, 22:52
Location: Lyon, France

Re: [Résolu] Probleme avec sourcery

Post by JRD » 1. Dec 2011, 13:57

Vu que slapt-src utilise fakeroot, ça n'a pas d'intérêt. Sinon en général, ça évite de multiplier les risques, et de ne donner l'accès root que pour une toute petite partie de ce qui est à exécuter, ce qui permet d'auditer plus facilement les endroits qui sont critiques et donc évite les bugs critiques.
Si slapt-src n'utilisait pas fakeroot et qu'un Slackbuild faisait une merde à la construction, ça te pourrirait ton système et tu n'en saurais rien.
Image

Post Reply