double ecran salix

French Forum
Post Reply
User avatar
jules04310
Posts: 7
Joined: 20. Mar 2014, 17:27

double ecran salix

Post by jules04310 » 29. Apr 2014, 10:38

Bonjour est il possible sous salix de brancher 2 ecrans sur une tour (dell intel pentium 4)

merci

User avatar
Ralvex
Posts: 77
Joined: 29. Jul 2011, 19:59
Location: Etampes (91) FRANCE

Re: double ecran salix

Post by Ralvex » 17. May 2014, 22:46

Bsr,
Si ta carte graphique le permet, oui comme n'importe quelle distribution GNU/Linux. Ca se passe plus au niveau du pilote de cette carte graphique d’ailleurs...
Desktop: Dell Dimension E521 / SalixBang64-14.0 / athlon64 3800+ / 2Go ddr2 / 32Go SSD + 250Go HD / Geforce 210
Server: Dell Dimension E521 / Salix64-14.0 / athlon64 3800+ / 1Go ddr2 / 80Go + 500Go HD

User avatar
mimosa
Salix Warrior
Posts: 3096
Joined: 25. May 2010, 17:02
Contact:

Re: double ecran salix

Post by mimosa » 18. May 2014, 06:47

Et comment çela se fait? Moi, j'utilise XMonad, qui doit être formidable avec plusieurs écrans, avec un truc "xinerama", mais je n'ai jamais eu occasion d'en faire la preuve.

User avatar
Ralvex
Posts: 77
Joined: 29. Jul 2011, 19:59
Location: Etampes (91) FRANCE

Re: double ecran salix

Post by Ralvex » 19. May 2014, 07:39

Suivant l'envirronement graphique utilisé, ca peut etre fait simplement si les drivers le gere. Je pense a KDE et xfce...
Desktop: Dell Dimension E521 / SalixBang64-14.0 / athlon64 3800+ / 2Go ddr2 / 32Go SSD + 250Go HD / Geforce 210
Server: Dell Dimension E521 / Salix64-14.0 / athlon64 3800+ / 1Go ddr2 / 80Go + 500Go HD

User avatar
sylinux
Posts: 3
Joined: 19. Aug 2014, 09:55

Re: double ecran salix

Post by sylinux » 22. Sep 2014, 18:12

Bonsoir,

Je poursuis ce post pour avoir plus d'info sur "XMonad" que je ne connais pas.
Mais aussi savoir si oui ou non cela est possible sans installer les drivers proprios Nvidia (pour ma part).

Bien entendu je cherche à savoir la méthode.

Merci de vos avis.

Sylinux.
Image

User avatar
mimosa
Salix Warrior
Posts: 3096
Joined: 25. May 2010, 17:02
Contact:

Re: double ecran salix

Post by mimosa » 22. Sep 2014, 18:34

Pour installer xmonad, vaut mieux installer haskell-platform, et puis xmonad meme avec cabal:

Code: Select all

sudo spi -i haskell-platform
cabal update
cabal install xmonad
sudo ln -s /home/sylinux/.cabal/bin/xmonad /usr/local/bin/xmonad
Puis creer ~/xinitrc.xmonad:

Code: Select all

#!/bin/sh
# $XConsortium: xinitrc.cpp,v 1.4 91/08/22 11:41:34 rws Exp $

userresources=$HOME/.Xresources
usermodmap=$HOME/.Xmodmap
sysresources=/etc/X11/xinit/.Xresources
sysmodmap=/etc/X11/xinit/.Xmodmap

# merge in defaults and keymaps

if [ -f $sysresources ]; then
    xrdb -merge $sysresources
fi

if [ -f $sysmodmap ]; then
    xmodmap $sysmodmap
fi

if [ -f $userresources ]; then
    xrdb -merge $userresources
fi

if [ -f $usermodmap ]; then
    xmodmap $usermodmap
fi
# Custom

#xbattbar-acpi &
#unclutter &

# Start the window manager:
if [ -z "$DESKTOP_SESSION" -a -x /usr/bin/ck-launch-session ]; then
  exec ck-launch-session /usr/local/bin/xmonad
else
  exec dbus-launch /usr/local/bin/xmonad
fi
Faire le backup de .xintirc existant et le remplacer:

Code: Select all

cp .xinitrc xinitrc.xfce
cp xinitrc.xmonad .xinitrc
Moi je fais le boot en runlevel 3, pour cela, il faut editer /etc/inittab:

remplacer la ligne

Code: Select all

id:4:initdefault:
par

Code: Select all

id:3:initdefault:
et apres le login, tu fais simplement:

Code: Select all

startx
Pour rentrer a xfce (ou que soit):

Code: Select all

cp ~/xinitrc.xfce ~/.xinitrc
et editer inittab pour etre runlevel 4 de nouveau.

Moi j'utilise xmonad, mais je ne sais rien sur comment utiliser ses capacites deux ecrans.

http://xmonad.org

Il vaut la peine installer dmenu; puis alt-P te donne un lanceur de logiciels.

User avatar
sylinux
Posts: 3
Joined: 19. Aug 2014, 09:55

Re: double ecran salix

Post by sylinux » 23. Sep 2014, 10:16

Merci mimosa,

Je connais "spi" mais pas "cabal", est-ce encore une autre commande ?
Je regarderai tous ça dans les jours à venir, et si je trouve pour utiliser un duascreen comme un seul écran je viendrai expliquer ici.
Toute fois je me souvien qu'il existe un GUI pour "xrandr" qui doit ce nommer "arandr" qui n'est pas dans salix.
Cela permet d'ajuster plusieurs écrans (surtout pour le hdmi). Je vais aussi chercher des infos de ce coté.
Image

Post Reply