NFS klappt nicht [gelöst]

German Forum
westms
Posts: 298
Joined: 17. Mar 2013, 18:51

Re: NFS klappt nicht

Post by westms »

Wichtiger Nachtrag

Wenn alles so korregiert wird, wie von mir zuvor beschrieben, dann wird die WLAN-Verbindung noch funktionieren, aber das Verzeichnis kann nicht mehr über NFS montiert werden, denke ich.

Der Grund: Zum Mounten muss bereits die WLAN-Verbindung bestehen. Diese wird aber erst nach dem ersten mount -a aufgebaut (rc.M). Wahrscheinlich war das auch das Ausgangsproblem.

Um diese Schwierigkeit zu umgehen, muss zu erst in dieser Konfiguration auto gegen noauto ersetzt werden:
In THINKPAD:/etc/fstab
von

Code: Select all

TOURNEE:/mnt/hd/sda4/DAT   /mnt/nfs/DAT      nfs      user,auto,rw        0   0
auf

Code: Select all

TOURNEE:/mnt/hd/sda4/DAT   /mnt/nfs/DAT      nfs      user,noauto,rw        0   0
ändern. Automatisches montieren unterbleibt jetzt.

Wenn der Start von Wicd durch ist, kann dann

Code: Select all

mount TOURNEE:/mnt/hd/sda4/DAT
aufgerufen werden. Für einen automatischen Aufruf, wer will schon ständig manuell aufrufen, fallen mir dazu zwei Aufbauten ein.

Erster ist, ein Wicd-Hook-Skript zu verwenden. In /etc/wicd/scripts/postconnect wird dazu ein Skript, z.B.
/etc/wicd/scripts/postconnect/mount_on_tournee mit dem Mindestinhalt

Code: Select all

#!/bin/bash
#
# mount_on_tournee
#
# A script, to mount a directory on nfs.

mount TOURNEE:/mnt/hd/sda4/DAT
abgelegt. Eigentümer root:root , Dateirechte 740. Dieses Skript wird ausgeführt, sobald eine Verbindung hergestellt wurde.

Ich weiß z.Z. nicht, ob die Existenz solcher Skripte über die Schaltfläche Skripte in der Wicd-Konfiguration bekannt gemacht werden muss.


Alternativer zweiter Aufbau kann durch hinzufügen des Mount-Befehls in das Shellscript /etc/rc.d/rc.local erfolgen. rc.local läuft als letztes der Skripte, die aus rc.M heraus gestartet werden. Dieser so erfolgte Mount-Aufruf kommt damit nach dem Wicd-Start. Es ist aber wahrscheinlich so nicht sicherzustellen, dass Wicd bereits eine WLAN-Verbindung aufbauen konnte.

In /etc/rc.d/rc.local

Code: Select all

case "$1" in
'start')
   mount TOURNEE:/mnt/hd/sda4/DAT
   ;;
'stop')
#   umount TOURNEE:/mnt/hd/sda4/DAT
#   oder nichts
   ;;
*)
   printf "%s %s\n" 'Hey hey hey! rc.local called with attribut:' $1
   ;;
esac
Statt (u)mount TOURNEE:/mnt/hd/sda4/DAT kann (u)mount /mnt/nfs/DAT verwendet werden.

Ich hoffe, dass hilft noch etwas weiter.
OsunSeyi
Posts: 68
Joined: 4. Dec 2016, 11:05

Re: NFS klappt nicht

Post by OsunSeyi »

Hallo, vielen Dank für die ausführliche Antwort.

Ich muss mich damit erstmal auseinandersetzen, zu viel auf mal...
Vorerst klappt die Sache ja wie gewünscht.

Meine Idee ist, bei Gelegenheit mal zu probieren, ob mit der jetzigen Konfiguration auch ein anderes Wlan-Netz erkannt wird.

Ich melde mich dann auf jeden Fall wieder.

An den Konfigurationsdateien ist ja nur "/etc/resolv.con" händisch editiert, was sich leicht rückgängig machen lässt!

erstmal vielen Dank und die besten Grüße,
tom
westms
Posts: 298
Joined: 17. Mar 2013, 18:51

Re: NFS klappt nicht

Post by westms »

OsunSeyi wrote:An den Konfigurationsdateien ist ja nur "/etc/resolv.con" händisch editiert, was sich leicht rückgängig machen lässt!
Nein, auch /etc/rc.d/rc.inet1.conf wurde verändert. Inet1 baut mit den Daten aus dieser Konfigurationsdatei die Verbindung selbst auf und Wicd hat damit nichts zu tun, ja weiß davon noch nicht einmal etwas.

Aber gut, wir lernen auch aus Fehlern und durch ausprobieren.

Also, viel Glück!
OsunSeyi
Posts: 68
Joined: 4. Dec 2016, 11:05

Re: NFS klappt nicht

Post by OsunSeyi »

Die Einstellungen in der "/etc/rc.d/rc.inet1.conf" habe ich nicht händisch geändert.

Der Schnipsel stammt aus der Slackware-Datei (dem Server), nur:

DHCP_HOSTNAME[0]="TOURNEE"

wurde in "THINKPAD" geändert, um im Beispiel zu bleiben. Tatsächlich habe ich die Einträge für IPADDR, NETMASK, USE_DHCP, DHCP_HOSTNAME, GATEWAY im "Wicd" für das verwendete Profil eingetragen.

Habe jetzt geschaut (s.u.), in 'rc.inet1.conf' haben o.g. Einträge in der Maske vom "Wicd" offenbar nichts geändert, es findet sich ja nicht einmal wlan0.

Mein Problem ist Halbwissen, wenn ich Deinen Text nachvollziehen will (und das will ich), muss ich erst mal Grundlagen nachholen. Im Grunde bin ich froh, wenn es klappt. Diese Dinge zu lernen, war seinerzeit einer der Gründe, auf SL umzusteigen.
Aber man muss auch produzieren, der PC ist ja auch ein Werkzeug...bei aller Faszination für die Sache.

Code: Select all

# /etc/rc.d/rc.inet1.conf
#
# This file contains the configuration settings for network interfaces.
# If USE_DHCP[interface] is set to "yes", this overrides any other settings.
# If you don't have an interface, leave the settings null ("").

# You can configure network interfaces other than eth0,eth1... by setting
# IFNAME[interface] to the interface's name. If IFNAME[interface] is unset
# or empty, it is assumed you're configuring eth<interface>.

# Several other parameters are available, the end of this file contains a
# comprehensive set of examples.

# =============================================================================

# Config information for eth0:
IPADDR[0]=""
NETMASK[0]=""
USE_DHCP[0]=""
DHCP_HOSTNAME[0]=""

# Config information for eth1:
IPADDR[1]=""
NETMASK[1]=""
USE_DHCP[1]=""
DHCP_HOSTNAME[1]=""

# Config information for eth2:
IPADDR[2]=""
NETMASK[2]=""
USE_DHCP[2]=""
DHCP_HOSTNAME[2]=""

# Config information for eth3:
IPADDR[3]=""
NETMASK[3]=""
USE_DHCP[3]=""
DHCP_HOSTNAME[3]=""

# Default gateway IP address:
GATEWAY=""

# Change this to "yes" for debugging output to stdout.  Unfortunately,
# /sbin/hotplug seems to disable stdout so you'll only see debugging output
# when rc.inet1 is called directly.
DEBUG_ETH_UP="no"

# Example of how to configure a bridge:
# Note the added "BRNICS" variable which contains a space-separated list
# of the physical network interfaces you want to add to the bridge.
#IFNAME[0]="br0"
#BRNICS[0]="eth0"
#IPADDR[0]="192.168.0.1"
#NETMASK[0]="255.255.255.0"
#USE_DHCP[0]=""
#DHCP_HOSTNAME[0]=""

## Example config information for wlan0.  Uncomment the lines you need and fill
## in your data.  (You may not need all of these for your wireless network)
#IFNAME[4]="wlan0"
#IPADDR[4]=""
#NETMASK[4]=""
#USE_DHCP[4]="yes"
#DHCP_HOSTNAME[4]="icculus-wireless"
#DHCP_KEEPRESOLV[4]="yes"
#DHCP_KEEPNTP[4]="yes"
#DHCP_KEEPGW[4]="yes"
#DHCP_IPADDR[4]=""
#WLAN_ESSID[4]=DARKSTAR
#WLAN_MODE[4]=Managed
#WLAN_RATE[4]="54M auto"
#WLAN_CHANNEL[4]="auto"
#WLAN_KEY[4]="D5A31F54ACF0487C2D0B1C10D2"
#WLAN_IWPRIV[4]="set AuthMode=WPAPSK | set EncrypType=TKIP | set WPAPSK=96389dc66eaf7e6efd5b5523ae43c7925ff4df2f8b7099495192d44a774fda16"
#WLAN_WPA[4]="wpa_supplicant"
#WLAN_WPADRIVER[4]="wext"
#WLAN_WPAWAIT[4]=30

## Some examples of additional network parameters that you can use.
## Config information for wlan0:
#IFNAME[4]="wlan0"              # Use a different interface name instead of
                                # the default 'eth4'
#IFNAME[4]="eth0:1"             # Set up an IP alias.
#HWADDR[4]="00:01:23:45:67:89"  # Overrule the card's hardware MAC address
#MTU[4]=""                      # The default MTU is 1500, but you might need
                                # 1360 when you use NAT'ed IPSec traffic.
#DHCP_TIMEOUT[4]=15             # The default timeout for the DHCP client to
                                # wait for server resonse is 10 seconds, but
                                # you might want a shorter or longer wait.
#DHCP_KEEPRESOLV[4]="yes"       # If you don't want /etc/resolv.conf overwritten
#DHCP_KEEPNTP[4]="yes"          # If you don't want ntp.conf overwritten
#DHCP_KEEPGW[4]="yes"           # If you don't want the DHCP server to change
                                # your default gateway
#DHCP_IPADDR[4]=""              # Request a specific IP address from the DHCP
                                # server
#DHCP_DEBUG[4]="yes"            # Make dhcpcd show verbose diagnostics
#DHCP_NOIPV4LL[4]="yes"         # Do not assign an ipv4ll address when a DHCP
                                # server is not found (ipv4ll link-local
                                # adresses in the IP range 169.254.0.0/16 are
                                # also known as "zeroconf" addresses)
#WLAN_ESSID[4]=DARKSTAR         # An example of how you can override _any_
                                # parameter defined in rc.wireless.conf, by
                                # prepending 'WLAN_' to the parameter's name.
                                # Useful with multiple wireless interfaces.
#WLAN_IWPRIV[4]="set AuthMode=WPAPSK | set EncrypType=TKIP | set WPAPSK=thekey"
                                # Some drivers require a private ioctl to be
                                # set through the iwpriv command. If more than
                                # one is required, you can place them in the
                                # IWPRIV parameter (separated with the pipe (|)
                                # character, see the example).
#WLAN_WPA[4]="wpa_supplicant"   # Run wpa_supplicant for WPA support
#WLAN_WPADRIVER[4]="ndiswrapper"# Tell wpa_supplicant to specifically use the
                                # ndiswrapper driver (if you leave this empty
                                # the 'wext' driver is used by default)
#WLAN_WPAWAIT[4]=30             # In case it takes long for the WPA association
                                # to finish, you can increase the wait time
                                # (defaults to 10 seconds)
OsunSeyi
Posts: 68
Joined: 4. Dec 2016, 11:05

Re: NFS klappt nicht [gelöst]

Post by OsunSeyi »

Aber um auf die Frage zurückzukommen:

Im Wicd unter Eigenschaften => "DNS-Server 1" 192.168.2.1 eintragen.
Wicd schreibt das dann selber nach "resolv.conf".

Mehr wollte ich ja nicht :D
Post Reply