Квадратики в терминале

Russian forum

Moderator: posixru

Re: Квадратики в терминале

Postby posixru » 8. Sep 2017, 10:16

AlYuSed wrote:Apparently, the problem is not in the system settings, because some man-pages are displayed correctly

В течении недели связался с более чем двумя десятками людей которым сам ставил Salix, кто ещё 13.37 и 14.1 использует, но у большинства 14.2 стоит. К кому сам заходил а с кем по сети/телефону общался. Не у одного не наблюдалось подобного...
Вот только сейчас подумал, вспомнилось мне что так как всем ставил и настраивал Саликса сам, то по привычке для себя любимого сразу ставил Terminator с terminus-font, а xfce4-terminal не использовал, от слова вааще. Проверялось также на Тримнаторе, он у всех "по умолчанию" назначен, может и вы проверите на нём? У манов ведь кодировки разные, а xfce4-terminal сколько мне помнится не меняет кодировку под содержимое автоматически.
Как то так... :)
Image
User avatar
posixru
 
Posts: 416
Joined: 27. Mar 2010, 14:54
Location: СССР

Re: Квадратики в терминале

Postby AlYuSed » 9. Sep 2017, 12:53

Спасибо за совет. Может быть, я что-то накосячил. :) Я пытаюсь осваивать Linux как можно глубже, меняя что-то в нем, удаляя что-то, по моему мнению ненужное, заменяя... Хочу вот, например, systemd поставить. Не потому что нужен, а просто так, для опыта. Я пока ничем серьезным не занимаюсь, на это времени и сил нет, просто развлекаюсь после работы, так что в крайнем случае, если приведу ОС в полностью нерабочее состояние, всегда остается вариант полной переустановки. :)
Anyone who on 24 October, 1917 had a chance to snort cocaine on the deserted and inhuman Petrograd avenues, knows that man is not the king of nature. -- Victor Pelevin, "Crystal world"
User avatar
AlYuSed
 
Posts: 23
Joined: 21. Aug 2017, 03:34
Location: Russia

Re: Квадратики в терминале

Postby posixru » 9. Sep 2017, 21:07

AlYuSed wrote:Я пока ничем серьезным не занимаюсь, на это времени и сил нет, просто развлекаюсь после работы

Почти аналогичная ситуация, только я когда то своё хобби по ремонту радиотехники поменял на эксперименты вначале с пингвинами а сейчас с софтом для него, ну и как памятки делаю его описания. Удобно когда ставлю кому то пингвина, ссылку даю и пусть человек сам себе выбирает. А то рассказывать и показывать одно и тоже, да ещё по нескольку раз дюже надоедает. Да и время самому чего новенького опробовать теперь больше остаётся, наверно потому и всякие "инструкции" писать перестал, чтобы для себя больше времени оставалось :)
Image
User avatar
posixru
 
Posts: 416
Joined: 27. Mar 2010, 14:54
Location: СССР

Re: Квадратики в терминале

Postby AlYuSed » 14. Sep 2017, 10:54

Для меня Линукс - игрушка, но как только надо сделать что-то реальное, вдруг выясняется, что я что-то не умею, что-то вообще сломал своими шаловливыми ручками... Линукс очень приспособлен для того, чтобы ковыряться в нем, приспосабливать для себя, и я этим злоупотребляю. А вот когда ставишь Windows - ковыряться неохота, просто работаешь и все. Я никак не найду дистрибутив Линукса, с которым я мог бы работать так же. Наверное, надо просто поставить любой и положиться на умных людей, которые его делали. В этом смысле мне понравился Alt Simply Linux, он наиболее приближен идеологически к Windows. В том смысле, что просто ставишь и работаешь. Но и там мне охота чего-то удалить, что-то поменять, что-то настроить под себя... Помаленьку дозреваю до идеи попробовать Linux From Scratch. Еще есть две идеи: поставить FreeBSD и Хакинтош. Вот, кстати, забавная статья, я почти полностью с ней согласен - http://lleo.me/dnevnik/2008/05/31.html

Я во многом похож на автора этой статьи, включая тот факт, что я некоторое время (несколько лет) сидел на OS/2 и мне это очень нравилось. BeOS еще в свое время очень нравилась. К сожалению, обе эти системы сейчас практически мертвы, хотя есть наследники (eComStation и Haiku соответственно). Linux растолстел и опопсел.

А может быть, плюну на все, поставлю Salix Live 14.2.1 (полную установку) и запрещу себе хотя бы первое время там что-то удалять и настраивать. :)

И еще вопрос, совершенно не по теме. Хочу пройти вот этот курс, что думаете? - https://www.sheremetev.info/programming-c-sales/

Это и есть то самое, ради чего я подумываю снести пока Linux и поставить Windows. С Linux (и прочими FreeBSD) можно будет тренироваться в виртуалбоксе.
Anyone who on 24 October, 1917 had a chance to snort cocaine on the deserted and inhuman Petrograd avenues, knows that man is not the king of nature. -- Victor Pelevin, "Crystal world"
User avatar
AlYuSed
 
Posts: 23
Joined: 21. Aug 2017, 03:34
Location: Russia

Re: Квадратики в терминале

Postby posixru » 16. Sep 2017, 21:25

AlYuSed wrote:Вот, кстати, забавная статья, я почти полностью с ней согласен - http://lleo.me/dnevnik/2008/05/31.html
Я во многом похож на автора этой статьи, включая тот факт, что >>>

Тогда я не вижу никакого смысла дальше с вами разговаривать...
ПС: Cпасибо что насмешили этим:
AlYuSed wrote:А вот когда ставишь Windows - ковыряться неохота, просто работаешь и все

Давно я так не смеялся! )))))
Image
User avatar
posixru
 
Posts: 416
Joined: 27. Mar 2010, 14:54
Location: СССР

Re: Квадратики в терминале

Postby pondogor » 22. Sep 2017, 08:41

Если мне склероз не изменяет то маны сейчас по умолчанию отображаются с помощью less, он с Кириллицей дружит. А раньше все просматривались в most и вол он не очень с Кириллицей дружен. Может он по зависимостям с каким софтом поставился? А старые маны вначале в most запускаются, те что давно не правлены, свежие то сразу в less открываются. На арчиковой-вики как раз про это расписано, в смысле про less и most, как и чего их настраивать. А Слака/Саликс с Арчем по конфигам во многом схожи, я много чего из арчик-вики у себя применил, я впаралель Арчика использую вот туда искать и хожу.
AlYuSed wrote:Вот, кстати, забавная статья, я почти полностью с ней согласен

На мой взгляд статья до омерзения низкопробная, хотя скорее ублюдочная! Автор в хамской манере дворового гопника пытается навязать что карамельки любимого им сорта, вкуснее и полезнее карамелек любых других сортов, а тем более ирисок и леденцов. Припомнил я это время, 2007-2009 годы, тогда активно велась работа по отбеливанию Альта после утопления в навозной куче школьного проекта. Потом компанию частично иностранцы скупили, а сейчас их судя по новостям её совсем выкупили, а кое что в БазАльта ребрендили. Альт помню был хорош когда являлся русской версией Мандраки, а потом их амбиции зашкалили и они внедрением своих поделок всё в нём испоганили. Сейчас он мягко говоря один из самых унылых дистров из всех существующих, несмотря на то что его навязчиво всюду нахваливают, особенно на опеннете стараются, там альтовцы админами подъедаются вот и пиарят его. Смотрел я его по прошлому году, так ради интереса, долго потом плевался, на мой взгляю даже самые плохие форки Убунты вразы лучше Альта во всём.
Image
User avatar
pondogor
 
Posts: 34
Joined: 6. Jun 2012, 10:43

Previous

Return to Русский раздел

cron