Problemas com audio e vídeo no Salix 14.

Portuguese forum

Moderator: mimosa

crl447
Posts: 14
Joined: 26. Mar 2013, 15:06

Re: Problemas com audio e vídeo no Salix 14.

Post by crl447 » 26. Mar 2013, 22:44

Eu tentei gerar o arquivo de configuração do X, mas dá a seguinte mensagem de erro:

Code: Select all

:~# X -configure
_XSERVTransSocketUNIXCreateListener: ...SocketCreateListener() failed
_XSERVTransMakeAllCOTSServerListeners: server already running

Fatal server error:
Cannot establish any listening sockets - Make sure an X server isn't already running

Please consult the The X.Org Foundation support 
	 at http://wiki.x.org
 for help. 
Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.

Server terminated with error (1). Closing log file.
O que eu posso fazer?

Muito obrigada! :D

User avatar
mimosa
Salix Warrior
Posts: 3096
Joined: 25. May 2010, 17:02
Contact:

Re: Problemas com audio e vídeo no Salix 14.

Post by mimosa » 26. Mar 2013, 23:04

Eu acho que é interessante, antes de mexer nessas configurações, fazer os testes de hardware (e com 13.37 Live) que foram recomendados. E se chegar a fazer depois, fazer com muita calma e pesquisando os passos, para não gerar problemas piores (e primeiro: sempre fazer backup dos arquivos de config antes de mexer neles). Não foi à toa que coloquei como a *terceira* opção ;)

crl447
Posts: 14
Joined: 26. Mar 2013, 15:06

Re: Problemas com audio e vídeo no Salix 14.

Post by crl447 » 26. Mar 2013, 23:49

Testes feitos!
Com o Salix 13.37 (instalei em outra partição) o monitor funciona, o que não funcionam são o mouse e o teclado... :x
Rodando ele pelo cd, tudo funciona ok!

Salix 14 em outro monitor: mesmo problema..

Audio: Ao tentar usar o alsactl restore, eis o resultado:

Code: Select all

# alsactl restore
No state is present for card PCH
Found hardware: "HDA-Intel" "Realtek ALC887-VD" "HDA:10ec0887,1458a002,00100302" "0x1458" "0xa002"
Hardware is initialized using a generic method
/usr/share/alsa/init/default:26: control element not found
/usr/share/alsa/init/default:26: control element not found
/usr/share/alsa/init/default:48: control element not found
No state is present for card PCH
Video: Mesmo resultado da postagem anterior... :cry:

crl447
Posts: 14
Joined: 26. Mar 2013, 15:06

Re: Problemas com audio e vídeo no Salix 14.

Post by crl447 » 26. Mar 2013, 23:51

Do vídeo: Vou tentar reinstalar o X... Mas quanto ao audio, o que eu posso fazer se eu já reinstalei o alsa?

User avatar
mimosa
Salix Warrior
Posts: 3096
Joined: 25. May 2010, 17:02
Contact:

Re: Problemas com audio e vídeo no Salix 14.

Post by mimosa » 27. Mar 2013, 10:29

Nenhum dos dois. Porque "reinstalar"? Não tem nada que indique que o problema esteja aí, nem que resolveria. Você teria que, primeiro, entender o que o Alsa tem de errado. É improvável que tenha. Aqui, ele funciona perfeitamente. Salix é uma distribuição bastante estável, quer dizer, as coisas não falham por conta de algum update. Se tivesse um problema com Alsa, mesmo, você teria que ter criado, fazendo alguma modificação nele. Mas não foi. Você instalou Salix 14.0, e o som ja não funcionava.

O próximo passo que recomendo é fazer os testes de hardware que foram sugeridos. Pegue outro monitor. Experimente com fone. Tente com Salix Live 13.37 de novo.

EDIT

Não tinha visto sua postagem anterior, desculpe. Mesmo assim: vale proceder com calma. O fato de se ter o probema com 13.37 instalado, mas não Live, sugere algo errado na instalação. Você escolheu algo diferente?
Você está usando Lilo como bootoader - no caso, como instalou?

Aconselho não mexer com a configuração de X.

crl447
Posts: 14
Joined: 26. Mar 2013, 15:06

Re: Problemas com audio e vídeo no Salix 14.

Post by crl447 » 27. Mar 2013, 14:27

Pior que não... O problema do teclado e mouse no Salix 13.37 eu já tive, mas não lembro como resolvi... :(

Tô usando o lilo sim... No Salix 14, instalei-o diretamente pelo instalador na mbr.. no 13.37, adicionei a entrada pro S.O. no arquivo que já existia.

Audio: Desde o início, estive achando que era um problema de driver.. Mas onde eu acho driver pra Gnu/Linux?
Video: Não faço a mínima ideia do que esteja acontecendo...

Pelo que eu procurei (e entendi) sobre, parece que o sistema por algum motivo não "criou" os arquivos de configuração, links, etc.. por causa daqueles erros... Antes de recorrer aqui, reinstalei o Salix de outra iso, pra ter certeza de que a que eu tinha baixado não era o problema...
Vou dar mais uma pesquisada pra ver o que eu posso fazer!

Muito obrigada! :)

User avatar
mimosa
Salix Warrior
Posts: 3096
Joined: 25. May 2010, 17:02
Contact:

Re: Problemas com audio e vídeo no Salix 14.

Post by mimosa » 27. Mar 2013, 14:43

Favor postar o que dizem:

Code: Select all

cat /etc/lilo.conf | grep /
ls /boot | grep vmlinuz
ls /lib/modules
ls /var/log/packages/ | grep kernel

crl447
Posts: 14
Joined: 26. Mar 2013, 15:06

Re: Problemas com audio e vídeo no Salix 14.

Post by crl447 » 27. Mar 2013, 16:38

Resultados:

Code: Select all

carla[~]$ cat /etc/lilo.conf | grep /
boot = /dev/sda
  bitmap = /boot/salix.bmp
#message = /boot/boot_message.txt
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sda1
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sda2

carla[~]$ ls /boot | grep vmlinuz
vmlinuz
vmlinuz-huge-3.2.29

carla[~]$ ls /lib/modules
3.2.29

carla[~]$ ls /var/log/packages/ | grep kernel
kernel-firmware-20120804git-noarch-1
kernel-headers-3.2.29-x86-1
kernel-huge-3.2.29-x86_64-1
kernel-modules-3.2.29-x86_64-1
kernel-source-3.2.29-noarch-1


User avatar
mimosa
Salix Warrior
Posts: 3096
Joined: 25. May 2010, 17:02
Contact:

Re: Problemas com audio e vídeo no Salix 14.

Post by mimosa » 27. Mar 2013, 16:51

O problema é que lilo não instalou corretamente, então Salix está tentando fazer o boot com o kernel incorreto. Isso pode acontecer numa situação de multiboot com kernels diferentes.

Se você me disser qual o linux em cada partição (se eu não me engano, um é Salix 13.37 e um 14.0), agora acredito que posso lhe ajudar! Tem uma das duas instalações que está funcionando melhor?

crl447
Posts: 14
Joined: 26. Mar 2013, 15:06

Re: Problemas com audio e vídeo no Salix 14.

Post by crl447 » 27. Mar 2013, 17:10

:D Tem sim! Tô usando o Salix 14 agora... ele está no /dev/sda1 e o 13.37 está no /dev/sda2!

Post Reply