Bluetooth-модем

Russian forum

Moderator: posixru

Post Reply
Andyun

Bluetooth-модем

Post by Andyun »

Здравствуйте!
Я установил программу Blueman из репозиториев Salix OS 13.1, но подключить мобильный телефон в качестве модема посредством технологии Bluetooth не удалось. Подробности на скриншоте. Буду признателен за любые подсказки.
Image
Parafoil

Re: Bluetooth-модем

Post by Parafoil »

Свои действия в студию!!1
Andyun

Post by Andyun »

Использование в Salix OS 13.1.2.
Ошибка исправляется путём выключения/включения МОДУЛЕЙ Blueman (я не заметил точно каких).
Мне удалось подключиться к интернету через телефон, используя bluetooth и программу Blueman, но для этого пришлось установить NetworkManager. Необходимые для установки пакеты я собрал, используя скрипты SlackBuild, взятые вместе с исходными кодами программ на сайте slackbuilds.org. Список пакетов:
  • NetworkManager
  • network-manager-applet (графический интерфейс для NetworkManager)
  • ModemManager
  • mobile-broadband-provider-info
После установки этих пакетов необходимо перезагрузить компьютер.

В настройках Blueman должно быть:
  • Локальные службы: Поддержка PAN - Менеджер сети (NetworkManager), Поддержка DUN - Менеджер сети (NetworkManager)
  • Модули: обязательно галочки на NMDUNSupport и NMPANSupport. Для отслеживания трафика ещё галочку на NetUsage.
После этого в Blueman для подключения к интернету выбираем Точка доступа к сети.

Для меня осталось загадкой — как и где (в Blueman или NetworkManager) определяется Точка Доступа. Я тестировал на мегафоне (название ТД: internet).

gnome-bluetooth
Ещё, для настройки соединения с телефоном через bluetooth, вместо Blueman можно использовать gnome-bluetooth (для соединения с интернетом через телефон также необходимо установить перечисленные выше пакеты). В этой программе, во время настройки соединения, можно явно указать точку доступа или выбрать из предложенного списка. Также, используя эту программу, для соединения/разъединения связи с интернетом, появится пункт с названием соединения прямо в меню значка NetworkManager. Готовый пакет gnome-bluetooth я взял здесь: http://ftp.osuosl.org/pub/gsb/gsb-2.28_ ... 6-1gsb.txz.

Sourcery
Если неохота вручную собирать пакеты из SlackBuild'ов, можно воспользоваться новой программой в Salix OS 13.37 — Sourcery. У кого Salix OS ветки 13.1, необходимо проверить наличие пакета slapt-src (из менеджера пакетов gslapt), а также скачать и установить пару пакетов из репозитория Salix OS 13.37: sourcery (ветка /xap) и pysimpleconfig (ветка /l).
Команда для установки из терминала в папке с пакетами с правами суперпользователя:

Code: Select all

installpkg <полное_имя_пакета> <полное_имя_пакета>
Подробнее об установке NetworkManager см. здесь.

Всем удачи! :)
Parafoil

Post by Parafoil »

Нужно поиграться с модулями и вывести в коннект телефон.
А потом, либо прописать DNSы в resolv.conf
Либо запустить dhcpcd.
Без доп установок.
Post Reply